Selasa, 09 Februari 2016

Gereja Kristen Mula-Mula Ditemukan di Turki

Lukisan di dinding gereja kristen mula-mula di Nevsehir, Cappadocia, Turki.

Tim arkeolog Turki menemukan gereja kristen mula-mula di pemukiman bawah tanah kuno, di dekat Nevsehir modern, ibukota kabupaten dari Provinsi Nevsehir di Central Anatolia Region Turki.

Dinding gereja gua batu-potong, menurut tim, ditutupi oleh lukisan-lukisan dinding yang menggambarkan Yesus Kristus, para rasul, dan orang-orang kudus. Gereja ini ditemukan di sebuah kota bawah tanah besar yang ditemukan para ilmuwan pada Maret 2015.

"Lukisan-lukisan dinding di gereja ini menunjukkan kebangkitan Yesus Kristus ke langit dan pembunuhan jiwa-jiwa yang buruk," kata Hasan Unver, walikota Nevsehirdilansir dari Hurriyet Daily News.

"Kita tahu bahwa lukisan dinding tersebut sejauh ini tidak pernah terlihat di gereja lain," katanya.

"Hanya beberapa lukisan telah terungkap. Lainnya akan muncul ketika bumi digali," tambah Dr. Semih İstanbulluoğlu, seorang arkeolog di Universitas Ankara, dan rekannya Ali Aydın.

Ada lukisan penting di bagian depan gereja menunjukkan penyaliban Yesus dan kenaikannya ke surga. Ada pula lukisan-lukisan dinding yang menunjukkan para rasul, orang-orang kudus dan para nabi Perjanjian Lama Musa dan Elisa.

“Ada penggambaran yang menarik seperti ikan jatuh dari tangan Yesus Kristus, dia naik ke langit, dan jiwa-jiwa yang buruk dibunuh," ungkap Unver.

Ketika gereja benar-benar terungkap, Cappadocia bisa menjadi pusat ziarah Ortodoks yang besar. Dr. Semih İstanbulluoğlu, Ali Aydin dan rekan-rekan memperkirakan gereja tersebut berasal dari abad ke-5 Masehi.

Berikut foto-foto Gereja Kristen Mula-Mula di Turki

Gereja Kristen Mula-Mula Ditemukan di Turki

1. Sungguh luar biasa arsitektur gereja, lukisannya mempunyai nilai artistik / nilai seni yg indah.

2. Amazing........karya seni yang indah

3. Ini membuktikan peradaban Kristen sudah maju.

Balasan
    1. jauh sebelum islam muncul dan memaksakan agama dan keyakinan baru mereka

Hapus
  4. Gereja Hagia Sofia di taklukan Khalifah Usmani, kemudian gereja Hagia Sofia di jadikan mesjid, pada thn 1935 di rubah lagi menjadi Museum sampai sekarang.

5. ini gereja orthodox timur, sampai sekarang gereja orthodox pun masih menggunakan ikon-ikon seperti ini di dalam gerejanya